Author |
Message |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Aug 15, 2005 2:45 pm (написано за 8 минут 52 секунды)
Post subject: fabForce DB Designer: визуальное редактирование структуры базы MySQL.
|
|
При разработке сложных БД иногда наступает момент, когда уже невозможно охватить взглядом всю структуру базы - слишком сложно. Нарисованная схема здесь сильно помогает. Вот как раз утилита для этого дела: www.fabforce.net/dbdesigner4/
Эта штука позволяет рисовать красивые схемы БД MySQL (MyISAM), примерно как на скриншоте. Другие наиболее полезные возможности: 1. Можно импортировать существующую базу (прямо указав MySQL-соединение), это называется Reverse Injenering. Правда, эвристика распознавания связей между таблицами там работает, мягко говоря, отвратительно, так что импортировать имеет смысл только структуру таблиц, а связи потом пририсовывать вручную. 2. Можно редактировать схему базы (добавлять новые поля, таблицы и т.д.), потом нажать кнопочку, и изменения будут внесены в базу (указывается MySQL-соединение). Чрезвычайно удобно. Таким образом, если начать создавать базу в dbdesigner4, то потом можно продолжать это делать неограниченно долго. Из минусов: в программе куча багов. Временами это жутко бесит, однако все равно, выигрыш от нее впечатляющий (особенно для нетривиальных баз). Я использую эту прогу недавно, всего несколько дней, однако могу сказать, что без нее мне было бы обойтись просто нереально. И одно замечание, которое может сэкономить вам кучу времени при работе с данной программой. Есть в SQL такие понятия как "идентифицирующая связь" и "неидентифицирующая связь" (non-identifying relation). Значения этих терминов можно посмотреть в Гугле. Так вот, в подавляющем большинстве случаев используются НЕидентифицирующие связи (а именно - связь с ID-полем некоторой таблицы, специально выделенном для того, чтобы на него ссылались). Вот их-то и надо рисовать в программе (см. аттач), если у вас ссылка на ID записей. Идентифицирующие связи работают несколько не так, как неидентифицирующие. Я убил несколько часов, борясь с мнимыми багами программы, прежде чем допер, что сам делаю не то, что нужно. Правда, других багов там все равно хватает. Не попадайтесь.
Description: |
|
Filesize: |
10.59 KB |
Viewed: |
96673 Time(s) |

|
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Aug 15, 2005 2:48 pm (спустя 2 минуты; написано за 28 секунд)
Post subject:
|
|
Кстати, EMS MySQL Manager также позволяет рисовать схемы, однако связи там можно добавлять только для InnoDB. В этом минус.
|
|
Back to top |
|
 |
Артeм Дивинcкий
Участник форума
|
Posted: Tue Aug 16, 2005 10:29 am (спустя 19 часов 41 минуту; написано за 14 минут 46 секунд)
Post subject:
|
|
Судя по всему, очень полезная вещь. Я, вообще-то, свои базы в голове держу в независимости от сложности, но когда пытаешься кому-то объяснить структуру - красивая схема очень помогла бы, а то я такое рисую обычно, что глядя на это через не делю - совершенно не могу понять, что я этой схемой сказать пытался, хотя при этом структуру все еще отлично помню.(-: Или при реинжениринге чужих баз тоже было бы полезно - таблицы экспортировал и все на одном листе наглядно представлены - так связи гораздо удобнее восстанавливать. В phpMyAdmin, ИМХО, схемы делать одно мучение. Жаль только - у меня не этот DB Designer работает. Может кто сталкивался? Проблема: коннект с сервером MySQL - неправильная пара логин|пароль. Что больше всего восхищает - это сообщение у него универсальное, он его выдаёт даже в том случае, если в хост задать заведомый бред. Сразу оговорюсь: неправильная пара л|п - отпадает, неправильные хост|порт - отпадает(telnet 192.168.100.1 3306 - "Я MySQl такой-то, здравствуйте"), несуществующая база - отпадает. ГлюкDB Designer, или всё-таки мой?(-:
|
|
Back to top |
|
 |
Maus
Модератор

|
Posted: Mon Aug 22, 2005 3:06 pm (спустя 6 дней 4 часа 37 минут; написано за 1 минуту 31 секунду)
Post subject:
|
|
Артeм Дивинcкий wrote: |
ГлюкDB Designer | что мне помогло: закры лпрограмму, снял флажок Read-only с папки и её содержимого, запустил заново. После этого дважды кликнул на поле Database и он-таки согласился поменять его содержимое с 'test' на нужное
|
|
Back to top |
|
 |
Артeм Дивинcкий
Участник форума
|
Posted: Mon Aug 22, 2005 4:36 pm (спустя 1 час 29 минут; написано за 2 минуты 31 секунду)
Post subject:
|
|
Maus Да у меня значения он и так менял. Артeм Дивинcкий wrote: |
Проблема: коннект с сервером MySQL - неправильная пара логин|пароль. Что больше всего восхищает - это сообщение у него универсальное, он его выдаёт даже в том случае, если в хост задать заведомый бред. | Попробовал, конечно, для профилактики последовать Вашему совету - результат отрицательный. Зато такой проблемы как у Вас (была, насколько я понял) у меня не было. В общем - возникло у меня подозрение (-: , что реально использовать это пока ещё рановато. ИМХО, конечно - Дмитрию Кoтерову удаётся же как-то. P. S. Попробовал только-что поискать что-либо подобное. Так, сходу, ничего freeware`ного найти не получилось. Понравились скриншоты MicroOLAP Database Designer for MySQL, но 125 у. е. ...
|
|
Back to top |
|
 |
Maus
Модератор

|
Posted: Mon Aug 22, 2005 4:51 pm (спустя 15 минут; написано за 1 минуту 41 секунду)
Post subject:
|
|
Артeм Дивинcкий
Он и раньше у меня менял, но при закрытии этого окошка с параметрами опять упрямо прописывал 'test' в поле database. В общем: когда мне удалось во все поля прописать правильные значения - оно заработало :) Это все, что я могу скаазть.
|
|
Back to top |
|
 |
Артeм Дивинcкий
Участник форума
|
Posted: Tue Aug 23, 2005 10:09 am (спустя 17 часов 17 минут; написано за 8 минут 18 секунд)
Post subject:
|
|
Работает. Всё-таки глюк оказался мой. (-: Все параметры соединения - правильные(и не сбрасывались). Только я забыл, что недавно сменил машину и IP в локале на ней стоял другой, а я забыл свой вернуть. Смутило то, что DB_Designer в любом случае (как я писал выше) - выдаёт ошибку "неправильная пара логин|пароль". После того как скачал trial MicroOLAP Database Designer for MySQL и он мне заявил, что access denied for XXX from host YYY - наступило "просветление" (-: . И DB Designer, соответственно, заработал. Пока нравится - схемы действительно красивые получаются. Извините. Спасибо.
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Aug 29, 2005 1:29 pm (спустя 6 дней 3 часа 19 минут; написано за 6 минут 25 секунд)
Post subject:
|
|
Образовались новые полезные советы. Если БД разрастается все сильнее и сильнее, рассмотрите возможность отказа от типа таблиц MyISAM и перехода к типу InnoDB. У InnoDB три существенных преимущества: 1. Поддерживаются внешние ключи и целостность данных, а также каскадного удаления дочерних записей. Если база сложная, без целостности по внешним ключам она очень быстро превращается в помойку. 2. С InnoDB умеет работать EMS MySQL Manager - в смысле, в нем можно рисовать схему БД так же, как в SB Designe-е. Даже в чем-то удобнее. 3. В InnoDB данные хранить надежнее - там поддерживаются транзакции, а также ей не страшны внезапные выключения питания. Недостаток InnoDB: больше накладные расходы на INSERT, а также отсутствие оптимизации места, занимаемого таблицами (таблицы могут на диске только расти, но не уменьшаться). В большинстве приложений и то, и другое не является проблемой. Соответственно, рекомендую всем переходить на InnoDB+EMS MySQL Manager. Скрипнот схемы базы прилагаю. У EMS MySQL Manager есть еще одно огромное преимущество: он умеет вести лог изменения метаданных базы, а также лог изменения данных. Иными словами, все действия по изменению структуры базы, которые вы производите, он записывает в текстовый файл в виде ALTER-запросов. Потом можно все эти изменения легко "накатить" на другую базу (просто выполнив команды), что устраняет проблему синхронизации разных версий баз на разных машинах (отлаживают-то обычно на локальной базе, а выкладывают - на хостинг).
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Mon Sep 12, 2005 11:21 am (спустя 13 дней 21 час 52 минуты; написано за 44 секунды)
Post subject:
|
|
На forum.ru-board.coм в Вaрезнике появилась версия 3.4.0.2 с лекарством. Спешите скачать. :-)
|
|
Back to top |
|
 |
Константин Жинько [tIT]
Сотрудник «Лаборатории»

|
Posted: Mon Sep 12, 2005 1:31 pm (спустя 2 часа 10 минут; написано за 8 секунд)
Post subject:
|
|
+1
|
|
Back to top |
|
 |
malex
Участник форума
|
Posted: Thu Oct 13, 2005 10:01 am (спустя 1 месяц 20 часов 29 минут; написано за 54 секунды)
Post subject:
|
|
EMS MySQL Manager поддерживает UTF-8(Корректно ли отображает данные при редактировании таблицы)?
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Fri Oct 14, 2005 10:32 am (спустя 1 день 30 минут; написано за 3 секунды)
Post subject:
|
|
Поддерживает.
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Sun Oct 30, 2005 4:36 pm (спустя 16 дней 6 часов 4 минуты)
Post subject:
|
|
|
|
Back to top |
|
 |
Антон Макаренко
Участник форума

|
Posted: Thu Nov 10, 2005 7:26 pm (спустя 11 дней 2 часа 49 минут; написано за 57 секунд)
Post subject:
|
|
Поддерживают ли таблицы InnoDB в MySQL 4.1.x кодировку UTF-8?
|
|
Back to top |
|
 |
Дмитрий Котеров
Администратор

|
Posted: Thu Nov 10, 2005 7:52 pm (спустя 26 минут; написано за 28 секунд)
Post subject:
|
|
По идее, должны. Если только в документации не написано обратное.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Fri Feb 03, 2006 11:02 am (спустя 2 месяца 22 дня 15 часов 9 минут; написано за 1 минуту 46 секунд)
Post subject:
|
|
Вот откопал... «Секретный» адрес: ftp.mysql.com/pub/mysql/download/mysql-workbench-noinstall-1.0.2-alpha-win32.zip
(лицензия GPL) P.S. MySQL Workbench Tips & Tricks forums.mysql.com/read.php?113,44121,44121#msg-44121
|
|
Back to top |
|
 |
VitaliyM
Участник форума

|
Posted: Fri Feb 03, 2006 12:49 pm (спустя 1 час 47 минут; написано за 2 минуты 47 секунд)
Post subject:
|
|
Дмитрий Котеров
Еще один минус описаных вами двух програмок (для меня, по крайней мере) - обе показывают связи между таблицами, а не полями таблиц, что лишает их изрядной доли наглядности. bæv
Судя по скриншоту, то что "откопали" Вы, этого минуса лишено. Или я ошибаюсь? Просто не сильно хочется качать, если будет тоже самое. И, вообще, если не трудно, опишите пожалуйста основные возможности.
|
|
Back to top |
|
 |
Миша Спларов
Участник форума

|
Posted: Fri Feb 03, 2006 2:27 pm (спустя 1 час 37 минут; написано за 2 секунды)
Post subject:
|
|
VitaliyM, forums.mysql.com/read.php?113,44592,44592#msg-44592
|
|
Back to top |
|
 |
VitaliyM
Участник форума

|
Posted: Fri Feb 03, 2006 2:54 pm (спустя 27 минут; написано за 1 минуту 24 секунды)
Post subject:
|
|
Миша Спларов Quote: |
Relationships between tables based on foreign keys | - то есть тоже, только между таблицами? Жаль. Почему так, интересно?
|
|
Back to top |
|
 |
Миша Спларов
Участник форума

|
Posted: Sat Feb 04, 2006 10:26 pm (спустя 1 день 7 часов 31 минуту; написано за 1 минуту 33 секунды)
Post subject:
|
|
VitaliyM, это alpha. При том mysql workbench это переименованный и продолженный продукт какой-то - из головы вылетело старое название. М.б. в будущих версиях они это исправят. А вообще эта альфа 1.0.2 давно не обновлялась - у меня сомнения, что над ней вообще ведётся работа.
|
|
Back to top |
|
 |
bæv
Модератор «Дзена»

|
Posted: Sat Feb 04, 2006 11:36 pm (спустя 1 час 10 минут; написано за 3 минуты 12 секунд)
Post subject:
|
|
Миша Спларов wrote: |
вылетело старое название | Так, вроде, это и есть продолжение DBdesigner'а?
Миша Спларов wrote: |
вообще эта альфа 1.0.2 давно не обновлялась - у меня сомнения, что над ней вообще ведётся работа | Ну, пишут, что работают: forums.mysql.com/read.php?113,62965,63101#msg-63101
|
|
Back to top |
|
 |
Миша Спларов
Участник форума

|
Posted: Sat Feb 04, 2006 11:48 pm (спустя 11 минут; написано за 3 минуты 22 секунды)
Post subject:
|
|
bæv wrote: |
Так, вроде, это и есть продолжение DBdesigner'а? | Да, наверное :) bæv wrote: |
Ну, пишут, что работают | Это радует. Будем надеяться, что они сделают удобное средство, как сделали administrator и querybrowser, которые лично меня, полностью устраивают.
|
|
Back to top |
|
 |
Maus
Модератор

|
Posted: Wed Apr 26, 2006 11:44 am (спустя 2 месяца 21 день 11 часов 56 минут; написано за 11 секунд)
Post subject:
|
|
Вышла mysql-workbench-1.0.6-beta
|
|
Back to top |
|
 |
MAN2
Guest
|
Posted: Thu Apr 27, 2006 2:13 am (спустя 14 часов 28 минут; написано за 1 минуту 17 секунд)
Post subject:
|
|
Дмитрий Котеров, Сейчас пробую описанную тобой в первом сообщении программу. Нигде не нашёл возможности создать связи прямо по foreign keys моей БД. Как это можно сделать?
|
|
Back to top |
|
 |
D1M
Заглянувший
|
Posted: Mon Jun 05, 2006 11:26 am (спустя 1 месяц 8 дней 9 часов 12 минут; написано за 5 минут 2 секунды)
Post subject:
|
|
MySQL workbench я бы назвал пока early beta, и он... гм... не слишком юзабельный. Пока. Разработка над ним ведется, и как я понимаю, за основу брался именно популярный, но давно умерший DBDesigner. MicroOLAP Database Designer - Средство хорошее, развивается. Сейчас доступна версия 1,9. также есть DBA Central - подобие Access для MySQL. Dezign for databases - Средство неплохое, только одно "но". Оно универсальное, а потому универсально плохо работает со всеми СУБД. В частности, mysql. Имена столбцов не экранируются, типы таблиц на прописываются... FabForce DBDesigner - Хороший был. Но перестал развиваться пару-тройку лет назад. Из-за чего стал несколько непригоден к использованию.
|
|
Back to top |
|
 |
Антон Макаренко
Участник форума

|
Posted: Tue Mar 27, 2007 11:40 pm (спустя 9 месяцев 22 дня 12 часов 14 минут; написано за 5 минут 58 секунд)
Post subject:
|
|
malex wrote: |
EMS MySQL Manager поддерживает UTF-8(Корректно ли отображает данные при редактировании таблицы)? |
Дмитрий Котеров wrote: |
Поддерживает. | Подскажите, пожалуйста, как настроить отображение в UTF-8.. Установил v3.6.5.1. Пробовал коннектиться к MySQL 4, MySQL 5 под win, unix — в списке (аттач) есть все что угодно, только не UTF-8. Как промежуточное решение, использую PHP-туннель, где руками прописалПолучается, дампы заливать можно, а данные смотреть/редактировать невозможно.
Description: |
EMS 3.6.5.1,
MySQL 4.1 @ Denwer |
|
Filesize: |
20.13 KB |
Viewed: |
87325 Time(s) |

|
|
|
Back to top |
|
 |
Svem
Заглянувший
|
Posted: Tue Apr 24, 2007 10:15 am (спустя 27 дней 10 часов 35 минут; написано за 10 минут 16 секунд)
Post subject:
|
|
Дмитрий Котеров wrote: |
Образовались новые полезные советы. Если БД разрастается все сильнее и сильнее, рассмотрите возможность отказа от типа таблиц MyISAM и перехода к типу InnoDB. У InnoDB три существенных преимущества: 1. Поддерживаются внешние ключи и целостность данных, а также каскадного удаления дочерних записей. Если база сложная, без целостности по внешним ключам она очень быстро превращается в помойку. 2. С InnoDB умеет работать EMS MySQL Manager - в смысле, в нем можно рисовать схему БД так же, как в SB Designe-е. Даже в чем-то удобнее. 3. В InnoDB данные хранить надежнее - там поддерживаются транзакции, а также ей не страшны внезапные выключения питания. | А как таблицы этого типа выдерживают большую нагрузку? Если приложение должно выдерживать ~1000 запросов в сек. и ~5000 пользователей одновременно. Как это по скорости и нагрузки на сервер? Или уменьшим цифры до 500 запросов и 1000 пользователей одновременно. Есть ли опыт такого использования таблиц InnoDB?
|
|
Back to top |
|
 |
Лобач Олег
Участник форума

|
Posted: Fri Apr 27, 2007 2:22 pm (спустя 3 дня 4 часа 7 минут; написано за 48 секунд)
Post subject:
|
|
Антон Макаренко wrote: |
Подскажите, пожалуйста, как настроить отображение в UTF-8 | Новая версия (4.0 в смысле) стала поддерживать UTF8 в полном объеме. Пробуйте обновиться.
|
|
Back to top |
|
 |
Shoorick
Заглянувший

|
Posted: Wed Jul 04, 2007 1:48 pm (спустя 2 месяца 6 дней 23 часа 25 минут; написано за 1 минуту 49 секунд)
Post subject: Где консультироваться по ЁМСовым продуктам
|
|
Судя по сайту (sqlmanager.net/ru/support/), сотрудники компании EMS осуществляют поддержку юзеров (включая триальных) в чате и по телефону. В том числе и на русском языке, ибо компания находится в Челябинске.
|
|
Back to top |
|
 |
Guest
|
Posted: Sat Aug 25, 2007 8:07 pm (спустя 1 месяц 21 день 6 часов 19 минут; написано за 47 секунд)
Post subject:
|
|
Нашел багу в DB designer4 не следит за уникальностью ссылок т.е. по нескольку раз подряд rel_20 rel_20 обзывает связи
|
|
Back to top |
|
 |
Антон Макаренко
Участник форума

|
Posted: Thu Jan 03, 2008 4:35 pm (спустя 4 месяца 8 дней 20 часов 28 минут; написано за 4 минуты 25 секунд)
Post subject:
|
|
Поддержка у EMS качественная, убедился сам. Купил их SQL-manager, а все равно повседневно использую SQL-Front, бывший MySQL-Front. Как известно, проект MySQL-Front был остановлен. Но недавно он был восстановлен под новым именем "SQL-Front" www.sql-front.com/
Разработчик у программы один и он активно выкладывает новые билды чуть ли не каждый день. Фичи добавляются, баги фиксятся. Рекомендую.
|
|
Back to top |
|
 |
Guest
|
Posted: Fri Feb 01, 2008 9:12 pm (спустя 29 дней 4 часа 37 минут; написано за 6 секунд)
Post subject:
|
|
после установки EMS SQL manager перестал работать denwer? mysql запускается работает нормально. а вот apach не запускается и выдает ошибку что не может достучатся до 127.0.0.1:80 что делать? возможно сменить ip для localhost?
|
|
Back to top |
|
 |
dimagolov
Участник форума
|
Posted: Sat Mar 01, 2008 5:52 pm (спустя 28 дней 20 часов 39 минут; написано за 1 минуту 5 секунд)
Post subject:
|
|
newbigmir, наверняка возможно сменить порт, на котором будет работать EMS SQL manager, так как он, похоже, занял 80-й порт и это не дает подняться апачу
|
|
Back to top |
|
 |
|